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2014年 02月 26日
今週に入って春を感じる暖かさが続いていますね。
二月ももうじき終わり、このまま春がやって来るのでしょうか。 花粉症の方にはどんよりした気分かもしれませんが、うららかな光にパステルカラーの花々、緑の綺麗な春野菜、と春の訪れに心が踊ります。 先日スーパーで新玉ねぎを手に入れ、メイヤーレモンとマリネを作ることにしました。今回はセロリとタコをマリネにしてみました。 〈レシピ〉 材料 ・三重県産メイヤーレモン 一個 ・セロリ 1/2本 ・タコ 1パック ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 小さめの1片 ・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・パセリのみじん切り 適宜 ① メイヤーレモンは果汁を絞り、玉ねぎは千切りにし水にさらした後軽く絞り辛味を抜く。にんにくは摩り下ろす。メイヤーレモンの皮は1/2個分摩り下ろす。 ② タコは一口大にカットし、セロリは繊維を取り、1センチくらいに斜め切りする。 ③ ボールにオリーブオイル、塩、コショウ少々、砂糖、にんにく、メイヤーレモンの果汁、摩り下ろした果皮、パセリを入れ混ぜ合わせる。 ④ ③に玉ねぎ、タコ、セロリを加え和える。 ⑤ 冷蔵庫で半日ほど味を染み込ませる。 以上です。 メイヤーレモンのまろやかな酸味が甘い新玉ねぎと良く合います。果皮の爽やかな香りとにんにくで食欲が増す一品です。 タコとセロリ以外にも海老やアボカドと和えるのも良いかと思います。 来週は桃の節句。お祝いの前菜に三重県産メイヤーレモンを使ったマリネはいかがでしょうか?
by ryoka-lemon
| 2014-02-26 11:22
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