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2013年 03月 04日
バレンタイン用のお菓子は間に合いませんでしたが、ひな祭りのちらし寿司は今年も作りました。
ちょっと去年とはすし酢の配合が違います。 具材もよりさっぱり、メイヤーレモンのすし飯に合うように工夫してみました。 こちらです。 メイヤーレモンのすし飯には焼き鮭のほぐし身をまぜこんであります。 上に載せた具は、錦糸卵、いくら、大葉、メイヤーレモン、それから今回は鯛を昆布締めにしてみました。 具を飾る時に鯛の上にメイヤーレモンを添えたので、メイヤーレモンを食べなくても鯛にほんのりとレモンの香りが移り、昆布締めをよりさっぱり、美味しくいただけました。 すし酢のレシピはこちらです。 〈レシピ〉(ご飯二合分) ・メイヤーレモン果汁 80ml(約1.5個) ・砂糖 大さじ1と1/2 ・塩 小さじ1/2 1.上記の材料を砂糖、塩が溶けるまでしっかり混ぜる。 2.すし飯用に固めに炊いたご飯を寿司桶に移し、1.のすし酢をまわしかけ切るように混ぜる。 ほんのりとメイヤーレモンの香る、ツンとした酸味ではなくまろやかな味のすし飯となりました。 ひな祭りはもちろん、お祝い事に適したレシピかな、と思います。 どうぞ三重県産Kaimataメイヤーレモンを使って、お試しください。
by ryoka-lemon
| 2013-03-04 09:22
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