カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 11月 09日
もう今年も残すところ2ヶ月を切りましたね。
これから年末にかけては知人友人を招いたり、また訪ねたりする機会が増えてくると思います。 お持たせに有名店のお菓子も良いけれど、たまに手作りのお菓子をいただくとそれだけで嬉しくなりますね。 そんな時に、こちらの簡単クッキーはいかがでしょう? メイヤーレモンの果皮と果汁を入れたさわやかクッキーです。 〈レシピ〉(40個分) ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・バター(有塩) 80g ・上白糖 80g ・卵黄 1個 ・メイヤーレモン果汁 1/2個分 ・メイヤーレモン果皮すりおろし 1/2個分 *バターは室温に戻し、粉類はふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。 1.ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでまぜる。 2.上白糖を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えよく混ぜる。 3.メイヤーレモン果汁と果皮のすりおろしを加え混ぜ、粉類も加え、ヘラで一つにまとまるように混ぜる。 4.一つにまとまった生地を4等分し、それぞれをまた10等分にしてから丸め手のひらで平たく押さえる。 5.170度のオーブンで20〜25分焼く。 口にくれるとさっくりとした食感で、メイヤーレモンの香りが口の中にフンワリ広がります。 オレンジにも似た爽やかな香りなので、沢山食べた食事の後のお茶菓子としても最適かと思います。 とても簡単にできるので、お子様と一緒に作っても楽しいレシピかと思います! 追記:このレシピの上白糖を最初ヘルシーにと思いキビ砂糖で作ったのですが、砂糖が溶けきれず見た目が今イチ。。。でも食感はザクザクとしていてこちらの方が好き !というスタッフもいました。興味のある方はお試しください。
by ryoka-lemon
| 2012-11-09 10:03
| レシピ
|
ファン申請 |
||