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2012年 09月 29日
今となっては一年中出回っている林檎ですが、旬の時期はこれから!ですね。
どの時期の林檎でも美味しくいただける、メイヤーレモンとのコラボレシピをご紹介します。 ドロっとしたジャムのように煮込まない、スッキリとした味わいのコンフィチュールです。 *スマホから投稿したら、写真が綺麗じゃないですね。。。また載せます。 〈レシピ〉 ・林檎 大1/2個 ・メイヤーレモン 3個 ・ハチミツ 60g ・グラニュー糖 120g 1.林檎は皮を剥き、芯を除き縦に四等分してから、薄切りにする。 2.レモンを横半分に切り、果汁を搾る。中の薄皮をスプーンを使って剥いておく。 3.鍋にたっぷりと湯を沸かし、メイヤーレモンの皮を入れる。弱火で20分くらい煮る。 4.ざるにレモンの皮をあげ、水気を切り粗熱を取り、千切りにする。 5.全ての材料をボールに入れ、良く混ぜる。 6.林檎から水気が出てきたら鍋にいれ、中火にかけ、底を絶えずかき混ぜながら煮る。沸騰直前からアクが出るので取り除く。 7.沸騰したらアクを取り除きながらそのままの火加減で二分ほど煮る。泡に艶が出てきたら火を止める。 メイヤーレモンの香りがフワッと漂い、食欲をそそります。 また、林檎のシャリシャリとメイヤーレモンの果皮のトロッとした食感が楽しめます。 メイヤーレモンと相性の良いクリームチーズに合わせても良し、パウンドケーキやヨーグルトにいれても美味しいかと思います! パウンドケーキに入れ込んだものを次回ご紹介しますので、お楽しみに。
by ryoka-lemon
| 2012-09-29 19:22
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