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2011年 12月 13日
先日段ボールいっぱいに詰まった美味しい林檎を戴きました。
この時期、林檎をいただいたり、購入したりすることが多くなると思います。 もちろん!そのままでも蜜の詰まった歯ごたえのある美味しい林檎を味わう事ができますが、それだけでは段々と飽きてしまうこともしばしば。。。 そこで、メイヤーレモン100%ストレートジュースを使って、こんなふうに変身させてみました。 とっても手軽に作れる、林檎のソテーです。 今回はこのままで戴くのではなく、アイスクリームを添えるか、アップルパイのフィリングに最適なレシピをご紹介します。 (このままで食べても美味しいですが、だいぶ濃厚な味です) 〈レシピ〉 ・大きめの林檎 1個 ・メイヤーレモン100%ストレートジュース 大さじ4 ・砂糖 大さじ4 ・バター 20g ・レーズン 好みの量 1. 林檎の皮を剥き芯を取り除く。4等分にカットした林檎ををさらに3等分ずつし、それをまたさらに半分に切る。 2. フライパンにバターを入れ火にかける。バターが溶けたら、林檎、メイヤーレモン100%ストレートジュース、砂糖を加え中火にし、そのまま動かさずにおく。 3. 林檎から水分が出てきたら、時々フライパンを揺すって全体に焼きムラがでないようにする。 4. 水分が蒸発し、林檎がカラメル色になったらレーズンを加え、全体に混ぜる。 レシピをご覧戴ければお分かりかと思いますが、レモンの量が多いです! 蜜の多い甘い林檎が出回る時期かと思いますが、あえて甘ったるいだけではない、甘酸っぱい味を目指しました。 お子様でしたら、トーストの上に載せて食べても良し、大人は上からシナモンをふって、加えるレーズンもラムレーズンにしても良いかと思います。 このソテーを使ってアップルパイを焼きましたので、次回ご紹介いたします♪
by ryoka-lemon
| 2011-12-13 19:51
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