カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 12月 09日
キプフェルというお菓子、ご存知ですか?
オーストリアの伝統的なクリスマス菓子で、アーモンド風味でサクサクと口どけがいいお菓子です。 キプフェルとは、ドイツ語で三日月という意味なので、本来ならば三日月の形にするべきなのですが、生地が柔らかく上手く三日月にできる自信がなかったので、スノウボールと同じボール状にしました(汗) 〈レシピ〉 ・無塩バター 40g ・クリームチーズ 40g ・粉糖 30g ・薄力粉 80g ・アーモンドプードル 40g ・メイヤーレモンハニージャム 50g ・仕上げでまぶす分の粉糖 おおよそ30g 1.薄力粉とアーモンドプードルはふるっておく。バター、クリームチーズは室温に戻す。オーブンは170℃に予熱しておく。 2.ボールにバター、クリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。粉糖を加えさらにまぜ、もったりとしたらジャムを加え全体にまざるように混ぜる。 3.ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。生地がまとまってきたら手で一つにまとめる。 4.生地を5等分した後にさらにそれぞれ5等分し、全部で25個に分ける。ひとつずつ手でころがしボール状にする。(本来ならば、ここで三日月型に成形します) 5.170℃のオーブンで15分焼く。 6.手で触れるくらいの温度になったら、ビニール袋にクッキーを入れ、まぶす用の粉糖を入れ、優しく袋を揺すって粉糖をコーティングする。 こちらも焼きドーナッツ同様ワンボウルで作れる、とっても簡単なお菓子です。 お味はサクサクした食感で、口の中にレモンの爽やかな風味が広がります。 生地自体はそんなに甘くないのですが、コーティングされた粉糖で優しい甘みとメイヤーレモンのまろやかな酸味を感じる事ができます。 クリスマスの時期にぴったりのお菓子です! ティーパーティーや訪問先のお子様のクリスマスプレゼントぜひどうぞ。
by ryoka-lemon
| 2011-12-09 20:28
| レシピ
|
ファン申請 |
||