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2011年 10月 02日
なんだか昨日からどんどんと気温が下がってきていますね。
冷え性の私は手足の末端が冷たくなっているのを感じて、あぁ、とうとう冬が近いのだなぁ、と実感しています。 そんな時にはあたたかいおやつで体の中から暖まろう!ということで以前もご紹介したことがありますが、さつまいものメイヤーレモン煮を作りました。 メイヤーレモンと蜂蜜をさつまいもにしみ込ませるため、一晩寝かしたものをもう一度あたためなおしていただきました。 レシピというレシピの必要のないものなので、とっても手軽に作れます。 とにかく輪切りにして水に浸してアクを抜いたさつまいもと、薄切りにしたメイヤーレモンを重ね、ひたひたに水を入れ、蜂蜜を適量入れて火にかければ良いのです。 さつまいもが柔らかくなったら火を止め、後は味がしみ込むまで待つだけ。 蜂蜜もレモンも、その時の気分で量を決めてください。 あま〜く煮ておやつにしても良し、さっぱりと煮ておかずの一品としても良し。 ちょうどさつまいもの美味しい時期となりましたので、今年残りわずかなニュージーランド産メイヤーレモンと一緒にお試しください。
by ryoka-lemon
| 2011-10-02 20:00
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