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2011年 07月 25日
久しぶりにレシピのご提案です。
先日とても粒の大きいブルーベリーを沢山いただきました。 半分はそのままいただいて、半分はジャムに。 ブルーベリーとメイヤーレモンの相性が良い気がして、合わせてみました。 せっかくの自家製ですので、すぐに食べきることを前提に、砂糖を少なめに素材の味を大切にしました。 〈レシピ〉 ・ブルーベリー 2パック ・メイヤーレモン 1個 ・砂糖 60g ①メイヤーレモンの果皮をすりおろし、果汁を搾る。 ②鍋にブルーベリーと砂糖、メイヤーレモンの果汁を入れ、中火にかける。 ③ブルーベリーから水分が出て沸騰したら弱火にして、アクを取りながらトロッとするまで煮る。 (あまり煮詰めると冷めた時に固くなるので、泡につやが出て来たら火を止めてください) ④火を止めてから擦りおろしたメイヤーレモンの果皮を入れ混ぜる。 お味の方は、ブルーベリーにメイヤーレモンの爽やかな香りとまろやかな酸味が加わり、ブルーベリー本来の味が引き立っていました。 ジャムは甘ったるくて苦手、という方にもお勧めです。 写真のようにクラッカーに載せても良し(クリームチーズを一緒に添えるとなお良かったと思います)、ヨーグルトに入れても良し、トーストに載せても良し。 一度作れば、色々と用途はあるかと思います。 生のブルーベリーは足が早いので、たくさん手に入った時などぜひお試しください。
by ryoka-lemon
| 2011-07-25 19:30
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