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2011年 06月 13日
前回告知した通り、ためしてガッテンで放送されていた、レモンの皮のすりおろしを料理のトッピングにする、というレモンの活用法、やってみました!
試してみたのは、関西風の素うどんと、冷やしぜんざいです。 素うどんは冷凍のメイヤーレモンピールを、冷やしぜんざいは冷凍していない生のメイヤーレモンピールを使いました。 感想は。。。 どちらも思った以上に、とても美味しかったです!!! 食べた瞬間にレモンの爽やかな香りが口に広がります。 しかも、以前から何度も申し上げている通り、やはりメイヤーレモンピールは柚子の香りに似ているような気がします。 この香りのおかげでもうすでに夏バテ気味だったのですが、食欲が増してあっという間に完食でした。 冷凍と生の違いは、すりおろした状態が冷凍の方が細かい、というくらいで味に大きな変化はありませんでした。 パウダー状にしてトッピングしたい場合は冷凍の方が良いのかもしれません。 それにしても、想像以上に美味しくて、こんなに簡単にレモンの香りが楽しめるなんてシトラス好きの方にはもってこいですね♪ レモンは生の果皮が最もビタミンの量が多いですし、一石二鳥! 6月下旬には皆様のもとにお届けできる予定のニュージーランド産メイヤーレモン。 防腐剤不使用で、果皮も安心して口にしていただけます。 さて、次は何にトッピングしてみようかな。 皆様もぜひ一度お試しください。
by ryoka-lemon
| 2011-06-13 19:35
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