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2011年 06月 02日
先日、ためしてガッテンでレモンが取り上げられました。
このブログの読者の方はレモン好きの方が多いかと思いますので、観た方もいらっしゃるのではないでしょうか。 もちろん私も1時間テレビの前でメモ帳を片手にじっくり観させていただきました。 番組の中で注目されたのは、 レモンの皮からさわやかな香りを引き出し料理に生かす、 ということでした。 レモネードはもちろん、ラーメンや餃子、おにぎりやそーめんにもレモンの皮のすりおろしを入れてしまうのです! ただし、ここで注意しなくてはいけないのは、日本で出回っているレモンの多くは果皮が硬いので、そのまますりおろしたのでは美味しくいただけないということです。 そこで、一度レモンを凍らせてからすりおろすのです。 番組では、冷凍レモンを皮ごとすりおろすのがポイントでした。 番組を観ての感想は。。。 レモンの皮からさわやかな香りを引き出し料理に生かす、という考え方には非常に共感できました!ですが、ラーメンや餃子にレモンを入れるというのは非常に驚きで、画期的なアイデアでした。 ぜひ近日中に入荷予定のニュージーランド産メイヤーレモンのサンプルを使って試してみたいと思います。 しかし!メイヤーレモンについて言わせていただければ。 もともとメイヤーレモンという品種は果皮は薄く柔らかく、苦みはほとんどありませんので、凍らせずそのまま果皮を食しても、レモンの爽やかな香り、シトラールを感じることができます。 私はよく試食の際に果実だけでなく、皮も一緒に食べますが、口中にまろやかなシトラスの香りを感じ、すがすがしい気持ちになります。 また、果汁もいわゆるレモンの「スッパッ!!!」という感じがなく、まろやかな酸味と旨味を感じることができます。 つまり!メイヤーレモンなら冷凍する必要はないですね♪ しかも!メイヤーレモンはノーワックス、防カビ剤(OPP、TBZ、イマザリル等)を使用しておりませんので、皮ごと安心して食べていただけます。 ただし、冷凍するとすりおろしやすくなりますし、長期保存できるのは確かです。 大量に購入した場合はまるごと冷凍しておくと良いですね♪ 梅雨の季節に入り、気温は上がらずジメジメと肌寒い日々ですが、近いうちにやってくるであろう暑い夏に向けて、美味しいメイヤーレモン&100%ゴールドキウイジュースのレシピを開発していきます! 皆様もお勧めレシピがあれば、ぜひお知らせくださいませ。
by ryoka-lemon
| 2011-06-02 23:44
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