カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 06日
さっぱりと、でもボリュームのあるものが食べたくて鶏胸肉を蒸し、メイヤーレモンを使ったタレを合わせました。
とっても簡単で食欲をそそるタレです! 今回はしっとりとしたメイヤーレモンねぎ塩ダレと鶏肉にシャキッとした白髪ネギとさらに搾ったレモンを合わせていただきました。 〈レシピ〉(鶏肉一枚分) ・メイヤーレモン果汁 1/2個分 ・ねぎ 1本 ・にんにく1片 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩 小さじ2/3 ・粗挽き黒こしょう 適量 1. メイヤーレモン1/2個分を搾り、果汁を取り出す。 2. ネギとにんにくをみじん切りにする。 3. フライパンにオリーブオイル、ねぎ、にんにく、塩を入れてから火にかけ、弱火で炒める。 4. ねぎがしんなりとしたら火を止めてレモンをかけ混ぜる。 5. 最後に粗挽き黒こしょうを好みの量かける。 香り高いにんにくと炒めて甘くなったネギ、そして軽い風味のオリーブオイルがメイヤーレモンに良く合います! 今回はオリーブオイルに粗挽き黒こしょうですが、ごま油に七味やラー油にするとまた違った風味が楽しめるのではないのでしょうか。 今回は蒸した鶏胸肉に合わせましたが、豚肉や白身魚にもぜひ♪
by ryoka-lemon
| 2011-03-06 19:28
| レシピ
|
ファン申請 |
||