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2011年 01月 30日
何日か前からメイヤーレモンの皮を使ったスウィーツを仕込んでいます。
そのお菓子については出来上がり次第記事にしようと思っています。 全部で5個分のメイヤーレモンの果皮だけを使用したので、5個分の果肉部分が残されまして。。。 その果肉部分で何か作ろう!ということでメイヤーレモンゼリーを作りました。 〈レシピ〉 ・メイヤーレモン果汁 120ml(約3個分) ・メイヤーレモン果肉 2個分 ・砂糖 40g ・ハチミツ 40g ・水 200ml ・ゼラチン 5g(大さじ3の水でふやかしておく) 1.メイヤーレモン3個分を絞り、種を取り除く。 2.メイヤーレモン2個の皮を包丁で剥き、グレープフルーツやオレンジのように薄皮の間に包丁を入れて果肉をきれいにとりだす。取り出した果肉は2〜3等分する。 3.水と砂糖、ハチミツを入れた鍋を火にかける。沸騰したら火を止めてふやかしたゼラチンを入れて良くかき混ぜてゼラチンを溶かす。 4.レモンの果汁を加えよく混ぜる。 5.粗熱が取れたら容器に移し、レモンの果肉を浮かべ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。 ゼラチンの量を少なくし、フルフルとした舌触りを楽しむゼリーなので、固まるのに半日ほど時間がかかります。 来客用に用意する時は前日に仕込んでおきましょう。 ゼリーの柔らかいフルフル感とレモンの果肉の食感が口の中で楽しめます。 そのまま入れたメイヤーレモンはゼリーの甘さを吸ってまるでグレープフルーツのような美味しさです! コース料理の最後に食べたくなるような、口直しにぴったりのデザートです。 甘いものが苦手な男性にバレンタインのディーナーを手作りし、締めのデザートにメイヤーレモンゼリーを出せば喜ばれるのではないでしょうか。 お料理をして疲れた自分もきっとこのゼリーを食べれば、疲れが取れてすっきりとした気分になれますよ♪ ・
by ryoka-lemon
| 2011-01-30 21:29
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