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2010年 11月 02日
メイヤーレモンでいなり寿司!?
と思われるかもしれませんが、この発想のベースは柚子いなり。 白ゴマと柚子の皮の入った柚子いなり。 美味しくて大好きなのです! メイヤーレモンでレシピを試作しながら気づいたことの一つ。 香り、味共に柚子と似ているな~。 もしかすると柚子の出回らない季節や、使いたくても手元にない時。 そんな時に代用できるのでは?と思っていました。 そこで作ってみたのが、メイヤーレモンいなり寿司。 酢飯を包み込む油揚げについては、このレシピを参照しました。 かもめ食堂などのフードコーディネートで有名な飯島奈美さんのレシピです。 シンプルで素朴だけど確実においしくて、ご飯の原点回帰できるような彼女のレシピ。 気に入っています。 http://www.1101.com/life_iijima/pdf/02_ohanami.pdf 中に詰める酢飯のレシピは以下の通りです。 <レシピ(お米1合分・油揚げ6枚)> ・メイヤーレモン果汁 大匙2 ・メイヤーレモン皮 1/2個分 ・砂糖 大匙1 ・塩 小さじ1/2 ・白ゴマ 適宜 1.メイヤーレモンの果汁を絞り、大匙2杯分取り分けておく。 2.レモンの皮は薄い表皮だけ(白い部分が入ると苦味が出るので気をつけてください)剥き、みじん切りにする。 3.レモン果汁、レモンの皮、砂糖、塩を合わせ、合わせ酢とする。 4.炊きあがったご飯を飯台に移し、合わせ酢を一気に混ぜる。 5.白ゴマも加えてさっくりと混ぜる。 6.酢飯が人肌になったら、手に1.で残ったレモンをつけ、酢飯をまとめ、油揚げに詰める。 味が馴染むまでしばらく置いてください。 柚子とまったく同じではありませんが、さっぱりとした甘酸っぱいいなり寿司が好きな方には好まれるかと思います。 お酢のツンとした感じが苦手な方にもお勧めです。 お腹が空いて帰社した弊社の者は5つ分ペロリと平らげていました! 秋の行楽のお供に、ぜひどうぞ。
by ryoka-lemon
| 2010-11-02 13:41
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