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2010年 09月 11日
日中はまだ暑いと感じるものの、湿度はだんだんと下がり、朝晩は散歩するのにちょうど良い、気持ちよい風を感じるようになってきました。
夏を振り返りながら温かい飲み物を頂きつつ、ホッと一息。。。 そんな時のお供にベークドメイヤーレモンチーズケーキはいかがでしょうか? <レシピ> ・マクビティーダイジェスティブビスケット 9枚 ・無塩バター 50g ・クリームチーズ 250g(常温に戻し、柔らかくしておく) ・グラニュー糖 70g ・メイヤーレモン 1.5個分(皮は摩り下ろし、果汁を絞って種を取り除く) ・卵黄 1個 ・全卵 1個 ・生クリーム 200ml ・薄力粉 30g(ふるっておく) *オーブンは180℃に余熱しておく 1.ケーキの底に敷く生地を作る。ビスケットをフードプロセッサーにかけ、大きな粒状になったら溶かしバターを加え、全体が馴染むまでかける。 2.全体が馴染んでしっとりしたら、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷しておく。 3.クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。 4.クリーム状になったら、そこにレモン汁とレモンの皮の摩り下ろしを加えさらに混ぜる。 5.溶いた卵、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。 6.薄力粉を加え、全体が馴染むように混ぜる。 7.冷蔵庫で冷しておいた型に、生地を流しいれる。 8.180℃のオーブンで40~45分焼く。 9.オーブンから取り出し、荒熱が取れたら型の上からラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる。 常温でも食べられますが、一晩冷蔵庫で寝かせたものの方が、チーズとメイヤーレモンの味が凝縮されて濃厚で美味しいです! 摩り下ろしレモンを入れましたが、下のビスケット生地のせいかどうか分かりませんが、舌にザラッとした感じは残りませんでした。 (ちなみに、クリームチーズ生地だけでも食べてみましたが、ざらつきはありませんでした) 溶けちゃったのでしょうか??? メイヤーレモンのすっきりした風味のおかげでチーズの重さがなくなり、しかし一切れ食べただけで満足感が得られるチーズケーキです。 午後のお茶の時間に、コーヒーや紅茶とお召し上がりください。
by ryoka-lemon
| 2010-09-11 19:52
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