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2015年 02月 06日
12月からクリスマス、お正月、節分、バレンタインデー、ひな祭り、卒園・卒業式、入園・入学式、とイベントが続きますね。
お客様をお招きする機会も多いかと思います。 毎回同じものをお出しするわけにはいかないし。。。 簡単で華やかなものを! ということで、今回は丸鶏チキンのローストをご紹介します。 本当は去年のクリスマスに作ったので、その時ブログにアップしようと思っていたのですが、タイミングを逃し。。。 でも!見た目は華やかですし、沢山お客様がいらっしゃる会にはクリスマス以外でも使えるんじゃないかと思いまして。 (ちょっと無理があるかな?苦笑) 〈レシピ〉 ・丸鶏(中を抜いたもの) ・三重県産Kaimataメイヤーレモン 2個 ・ローズマリー 一束 ・オリーブオイル ・付け合わせ用の根菜 1.中を洗ってペーパーで綺麗に拭いた丸鶏のお腹に、大きめに輪切りにしたメイヤーレモンと枝ごとちぎったローズマリーを詰める。 2.お尻をつまようじでしっかり留め、後ろ足をしばる。 3.鶏肉全体に塩を多めに、オリーブオイルも塗り、上からもメイヤーレモンの皮を削ってかける。rローズマリーが余っていたら鶏肉の表面に少し穴をあけ、刺しこむ。 4.付け合わせ用の根菜を大きめにカットし、オーブン皿に置いた鶏肉の周りに置く。 5.200度に予熱したオーブンで約一時間焼く。その間時々オーブン皿に溜まったオイルを野菜や鶏肉にまわしかける。 以上です。 焼いているそばからローズマリーとメイヤーレモンの爽やかな香りが漂い、食欲をそそります。 口の中に入れるとフワッとメイヤーレモンの香りが広がり、胸肉の部分もしっとりと柔らかいので、いくらでも食べられます。 もし、一度に食べ切らなくれも、その後サラダにトッピングしたり、サンドウィッチの具にしたり。 色々とアレンジがきいて重宝します。 ツンとしない、ふんわりとやわらかい柑橘の香りは、Kaimataメイヤーレモン独特の香りだと思います。 まだまだ三重県産Kaimataメイヤーレモンは販売が続きますので、ぜひ一度お試しください。
by ryoka-lemon
| 2015-02-06 13:04
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