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2013年 04月 25日
冷凍のブルーベリーをいただいて、スムージーにしようと思い保存していたのですが、あいにくスムージーを飲みたくなるような陽気の日がなかなか訪れず。。。
いよいよ三重県産メイヤーレモンは終了し、弊社に保管してあるメイヤーレモンもわずかになってきたので、冷凍ブルーベリーと合わせてジャムを仕込みました。 今回も思いつきで作ったので、材料の計量をしておらず(汗) すみません、正確なレシピはないのですが、参考程度に。。。 冷凍ブルーベリーはスーパーで売っている冷凍ブルーベリー一袋分。 メイヤーレモンは果汁を1/2個分。 お好みで皮の擦りおろしも1/2個分。 砂糖はブルーベリーの40%くらいです。 全ての材料をホウロウの鍋に入れて中火に掛け、アクを取りながらコトコトと煮ていきます。 ヘラで混ぜると鍋底が見えるくらいのとろみで火を止めます。 以上です。 甘みは少なめ、さらっと甘酸っぱいジャムです。 ブルーベリーの甘みだけよりも、メイヤーレモンの酸味が加わることで食欲が増し、食べやすくなりました。 ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、パウンドケーキに入れたり、いろいろな使い方ができますね。 冷凍庫に眠っているブルーベリーをお持ちの方はぜひ!
by ryoka-lemon
| 2013-04-25 09:30
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