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2013年 04月 10日
爆弾低気圧や、急激な気温の低下する日などありますが、もうすでに桜は散り、場所によってはつつじの花を見かけることも。
春がきたのですね。 まだ冷たく強い風が吹く日もあるので、さぁ!衣替え!!というわけにいかないですし、体調管理に気を使います。 皆さんもどうぞご自愛ください。 Kaimata NZの三重県産メイヤーレモン、もうそろそろ今期は終了の時期に近づいてきてきます。 そろそろ買いだめをして冷凍保存したり、ジャムやレモン酒を漬けたり、保存の時期です。 今回は貴重なフレッシュメイヤーレモンで簡単パスタを作りました。 〈レシピ〉 ・スパゲッティ 80g ・メイヤーレモン果汁 好みの量(今回は1/4個分) ・メイヤーレモン果皮すりおろし 好みの量(今回は1/4個分) ・EX バージンオリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレジャーノ 好みの量 1. たっぷりのお湯を張った鍋に一掴みの塩を入れ、スパゲッティを提示時間通り茹でる。 2. その間にメイヤーレモンの果皮を擦りおろし、果汁をしぼっておく。 3. ゆであがったスパゲッティをボールにあげ、オリーブオイルをパスタをほぐすように絡め、メイヤーレモンの果汁と擦りおろした果皮を入れ混ぜる。パルミジャーノレジャーノも擦りおろしながら入れ、パスタに絡める。 4. 味見をして程よい味になったら盛りつけ、最後にイタリアンパセリを飾る。お好みでブラックペッパーをかけてもよい。 口に入れるとメイヤーレモンのまろやかな酸味と爽やかな香りが広がります。 パルミジャーノにコクがあるので、さっぱりしすぎているということもなく、ですが、コース料理の間に入ってもペロリと食べられるパスタです。 レモン大好き!な方はレモンを多めに、ほのかに香る程度が良い方が少なめに、どうぞお好みでご自身のメイヤーレモンパスタを作りだしてください!
by ryoka-lemon
| 2013-04-10 10:07
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