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2012年 12月 06日
最近、朝の情報番組や料理番組、その他雑誌でレモンと大根おろしを合わせた鍋料理を良く見ます。
去年の冬あたりにこちらのブログでも、白菜と豚肉のミルフィーユをメイヤーレモンポン酢でいただく、というレシピをご紹介したことがありました。 ですが、The お鍋!という形でのご紹介はなかったと思いますし、大根おろしとの組み合わせが面白いな、と思いメイヤーレモンみぞれ鍋を作ってみました。 (最後の一煮立ちの前です。出来上がりは湯気で画像が曇ってしまいました) ちょっとみぞれが足らなかったかな。。。 レシピというほどのレシピはなく。 昆布でとったお出汁を薄口醤油、みりん、塩で味付けします。 ベースの具は白菜と豚バラを重ねたミルフィーユを敷き詰め、その周りにねぎやしいたけを載せ豚肉に火が通るまで蓋をして煮込む。 火が通ったら水気を切った大根おろしを一面に敷き、その上にメイヤーレモン1/2個分をスライスしたものを並べ、残りの半分の果汁をかける。 蓋をして一煮立ちしたら出来上がりです。 見た目もメイヤーレモンのイエローオレンジの色が鮮やかで、蓋を明けた瞬間にフワッとメイヤーレモンの爽やかな香りがします。 豚バラと白菜のミルフィーユとメイヤーレモンみぞれを一緒に食べると、レモンのまろやかな酸味に野菜とお肉の甘さがマッチして、とても食欲をそそる味がしました。 体もポカポカと温まります♪ 弊社のメイヤーレモンは防腐剤不使用なので皮も安心して食べられますよ! ちなみに、締めは讃岐うどんで。 ツルッとした食感でこれまたいくらでも食べられそうでした。 これからどんどん寒さが増していくと思います。お鍋を囲む機会は多いかと思いますが、たまにはこういったいつもと違うお味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
by ryoka-lemon
| 2012-12-06 11:17
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