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2012年 06月 26日
先日友人が作ってくれた、こちらのタルトシトロン。
フィリングのレモンカードは、弊社のメイヤーレモンストレートジュースを使用してくれています。 (携帯からのUPで画像が小さくてすみません。。。) あまりの美味しさにレシピを教えてもらいました! メイヤーレモンのまるーい酸味が美味しいツルンとした食感のクリームです。 〈材料〉 ・卵 2個 ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 120g ・バター 80g ・レモン汁 100ml ・コーンスターチ 5g ・薄力粉 5g 1. ボールに卵と卵黄を入れほぐし、グラニュー糖をすりまぜる。 2. 薄力粉とコーンスターチを加え、混ぜる。 3. 鍋にレモン汁、バターを入れ火にかけ、沸騰したら2.に少しずつ注ぎ入れよく混ぜる。 4. 鍋に戻し、絶えず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつける。濃度がついたら網でこしながら新しいボールに移し、ラップをかけて冷ましておく。 作り方はシンプルですが、味は本格的です! クラッカーに付けたり、ヨーグルトに入れたり、シュークリームのカスタードクリームの代わりにも! 甘すぎず、まろやかな酸味なのでいくらでも食べられそうです。 本来は擦りおろしたレモンの皮一個分をグラニュー糖と一緒に加えるのが正式とのことですが、今回はメイヤーレモンジュースを使って作ってくれました。 フレッシュのメイヤーレモンが手に入らない時にはこちらのジュースで、フレッシュが始まりましたらぜひフレッシュでお試しください。
by ryoka-lemon
| 2012-06-26 20:25
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