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2012年 04月 04日
低気圧が発達し、昨日から多くの地域で暴風雨にみまわれています。
みなさまのお住まいの地域はいかがでしょうか? どうぞ外出時には十分お気をつけ下さい。 しかし、最近は桜の開花も発表され、ずいぶんと春らしい日も多くなりました。 スーパーでも春物の野菜や魚介類と沢山出会います。 今回は春においしいあさりと春キャベツをメイヤーレモンでさっぱりといただくお料理をご紹介します。 〈レシピ〉(4人分) ・あさり 1パック ・春キャベツ 1/4玉 ・ベーコン 2枚 ・タマネギ 1/4個 ・にんにく 1片 ・メイヤーレモン 1/4個 ・白ワイン 大さじ1 ・EXバージンオリーブオイル 適宜 1. あさりは砂出しをしておく。 2. キャベツは4等分にくし切り、ベーコンは1㎝幅に、タマネギはみじん切り、にんにくはすりおろし、メイヤーレモンは4等分に切っておく。 3. 鍋にオリーブオイルを引き、おろしにんにくを入れ火をつける。 4. 弱火で炒めにんにくの香りがでてきたら、ベーコンとタマネギを加え、ベーコンの油が出てくるまでいためる。 5. 火を中火にし、あさりを加え、白ワインを入れ、その上にキャベツを載せる。 6. あさりがひたひたになるくらいまでお水を入れ、蒸し煮にする。 7. あさりの殻が開いたら塩こしょうで味を整え、火を止める。キャベツは予熱で火を入れる。 8. お皿に盛ってから、オリーブオイルをまわしかけ、レモンをギュッと絞る。 あさりの旨味と、キャベツの甘みがメイヤーレモンのまろやかな酸味で引き立ちます。 材料の大きさを変えれば、パスタのソースにも合うような気がします。 もう三重県産メイヤーレモンは終了期ですが、お手元にストックをお持ちの方はお試しください。
by ryoka-lemon
| 2012-04-04 16:50
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