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2012年 01月 30日
こちらでお見かけしたメイヤーレモンジャム。
みじん切りにしたレモンの食感。 どんな感じなのだろう、と思い、真似して作ってみました。 以前作ったレシピとほとんど変わりませんが、切り方とレモンの煮る時間が違います。 今回の方が歯ごたえがあって、簡単なレシピです。 〈レシピ〉 ・メイヤーレモン 大3個 ・砂糖 レモンの25% ・マヌカハチミツ 大さじ2 1. メイヤーレモンを半分にカットし、レモン絞り器で果汁を絞る。果汁から種を取り除く。 2. 果汁を絞ったメイヤーレモンの果肉と果肉の間の薄皮をスプーンではがし取る。 3. メイヤーレモンの果皮を三回ゆでこぼす。 4. 皮が柔らかくなって粗熱が取れたら、みじん切りにする。 5. 鍋にメイヤーレモンの果汁、グラニュー糖、みじん切りにした果皮を入れ、弱火にかける。 6. 沸騰して全体にトロッとしてきたら火を止める。冷めると固まるので時間は5分くらいを目安に。 7. 熱湯消毒した瓶に詰めて保存する。 以上です。 形状はジャムとピールの間という感じでとろみはあまりありません。 メイヤーレモンの果皮のコリッとした食感と、果汁の甘酸っぱさを存分に楽しめます。 パンに塗っても、ケーキに混ぜ込んでも美味しそうです。 もうすぐバレンタインなので、チョコレートを使ってアレンジしてみようかな、と思案中です。 寒い季節に元気がでます! ぜひお試しください。
by ryoka-lemon
| 2012-01-30 20:22
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