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2011年 04月 13日
東北、関東地方はこの三日間ほど余震続きで、不安で眠れない夜をお過ごしの方も多いのではないでしょうか?
そんな中でも日本中の人たちが復興に向けて様々な形で働いていらっしゃいます。 生きていくための本質のようなものを試されているかのように感じます。 ところで、今月三重県産メイヤーレモンの100%果汁が発売されました。 メイヤーレモン自体は三重県産メイヤーレモンが終了し、ニュージーランド産が始まるちょうど隙間の時期。 そこで、今回は久しぶりにメイヤーレモン果汁を使ったレシピをご紹介です。 とっても簡単なたことトマトのメイヤーレモンマリネを作りました。 とは言ってもレシピを書くまでもない簡単なメニューですが。。。 〈レシピ〉 ・ゆでだこ 1パック ・プチトマト 1パック ・にんにく 1片 ・メイヤーレモン果汁 大さじ2 ・EXオリーブオイル 大さじ2 ・塩 適宜 ・コショウ 少々 1. ゆでだこを一口大に切り、トマトは洗ってヘタを取る。にんにくはみじん切りにする。 2. ボールの中でメイヤーレモン果汁とEXオリーブオイル、塩コショウ、にんにくを混ぜる。塩コショウはお好みの量にしてください。 3. 2.にゆでだことトマトを入れ和える。30分ほど冷蔵庫で寝かせる。 以上です。 塩を適宜と書いたのは、今回石垣島の雪塩を使ったので。 こちらの塩はパウダー状になっているため他の塩と計量が異なるそうです。 ちなみに雪塩を小さじ2/3入れました。 にんにくの香りとメイヤーレモンのほのかな酸味によって、たこの旨味とトマトの甘さが引き立っていました。 簡単スピードメニューですが、彩りも良く前菜にピッタリ!白ワインのお供に合いそうです。
by ryoka-lemon
| 2011-04-13 15:48
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