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2011年 02月 01日
ゼリーの記事でもお伝えしていた、果皮を使ったスウィーツ。
三重県産メイヤーレモンの果皮を使って、コンフィを作りました。 防腐剤、防カビ剤を使用していないノーワックスの三重県産メイヤーレモンなら安心して調理できるので、以前からご紹介したいと思っていたのです。 〈レシピ〉 ・メイヤーレモンの果皮 5個分 ・水 600cc ・グラニュー糖 300g 1.メイヤーレモンは洗って水気を拭き取る。ナイフで皮の中央に縦に切り込みを入れる。(アボガト縦半分にを切る時と同じ要領) 2.ティースプーンを切り目から果皮と実の薄皮の間に入れて一周させ、皮と実を分ける。 3.沸騰したたっぷりの湯に果皮を入れ、ふたたび沸騰したらザルにあける。同じことを3回繰り返す。 4.水、グラニュー糖を鍋に入れて沸かしシロップを作る。 5.4.が沸騰したら火を止めて、3.のレモンの皮を入れる。レモンの皮が浮かないようにフォークなどで押してシロップが良く浸かるようにする。 6.鍋の大きさに合わせて切ったクッキングペーパーで蓋をして常温で一日おく。 7.一日寝かしたら、シロップと皮をわける。皮にシロップが残っていると再度シロップを炊いて糖度を上げても、皮をもどしたときにシロップが薄まるので果皮についたシロップはしっかりと落とす。 8.漉したシロップを鍋に戻し、シロップだけ火にかけて沸騰させる。火を止めて皮を戻し入れ、フォークなどで皮をしっかり沈め再び常温で一日おく。 9.しっかりとシロップが皮に浸透するまで、7.8.の作業を1週間〜10日ほど繰り返すとできあがる。 *乾燥させないでそのまま使用する場合は、シロップを洗い流してから使ってください。 2.の作業をすると、こんなふうにきれいに果皮と実が分かれます。 ひとまずは半分をシロップ漬けのまま保存しましたが、半分は乾燥させてバレンタイン仕様にするつもりです♪ バレンタイン用にアレンジしたものは、また後日ご紹介させていただきます! こちらのコンフィそのものお味はというと。。。 市販のものと比べると、苦みが少なく、保存料なども入っていないので嫌な香りがなく、純粋にレモンピールの味を楽しめます。 時間はかかりますが、単純作業なので手間はかかりません! グラニュー糖をまぶしてそのままお茶うけにするも良し、ケーキやマフィンに入れても良し、いろんなシチュエーションで使える優れものになりそうです♪ バレンタイン用に今から仕込んではいかがでしょうか。
by ryoka-lemon
| 2011-02-01 14:39
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