カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 09日
先日、いきなり風邪を引きました!
久しぶりの高熱に自分でもびっくり!!! そんな時にちょうど良く仕込んであったのがこれ。 ジンジャーはちみつレモン。 しょうがで体はポカポカ、マヌカハニーの抗菌効果で喉を保護、そしてメイヤーレモンのクエン酸で風邪を退治、シナモンで解熱! これは飲むしかないでしょう、ということでさっそくお湯割にして飲みました。 次の日にはすっかり元気です♪ <レシピ> ・メイヤーレモン 1個 ・しょうが 2片 ・マヌカハニー 1/2~1カップ ・シナモンスティック 1本 1.煮沸消毒した保存容器に、2mm程度に輪切りにしたレモン、薄切りにしたしょうがを交互に重ね、上からマヌカハニーを注ぐ。最後にシナモンを入れる。 2.蓋をして半日ほど置いて、冷蔵庫へ移す。 作った翌日~3日目くらいが食べごろかと思います。 みなさんも冬の間、常備してみてはいかがでしょうか。 夏なら炭酸で割るとジンジャエールのような感じでお勧めです!
by ryoka-lemon
| 2010-11-09 14:44
| レシピ
|
ファン申請 |
||