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2010年 08月 25日
すっかり更新が滞っていましたね。
前回の更新から比べると、朝夕は少し暑さが和らいできたでしょうか? それでも日中の日差しと高い気温は変わらず! 皆様引き続き体調を崩されませんよう、ご自愛ください。 さて、久々の更新は最近人気のハイボールなど「~割り」ブームに乗って、レモンサワーです♪ <レシピ> ・メイヤーレモン 900g ・砂糖 300g ・ホワイトリカー 1.8ℓ 1.レモンを水洗いして皮を剥き、2~4個に輪切りにする。 2.広口壜にレモン、レモンの皮、砂糖の順番で入れ、最後にリカーを注ぐ。 3.皮は一週間後、レモンは三ヵ月後に引き上げて漉す。 一ヶ月ほどで飲めるようになり、一年間ほど熟成させるとより深みが増しておいしくなります。 こちらが、漬けてすぐ。 こちらは3ヶ月後ですが、それまでにたくさん飲んでしまい、レモン引き上げたらほとんど残らないんじゃ。。。 トップの写真のように、氷を入れたグラスにリキュールを注ぎ、そっと炭酸水を加えていくと綺麗にレモンの黄色と炭酸の透明な色が分かれて見た目も少しお洒落に♪ (ちょっと写真では分かりづらいですね(汗)。でも綺麗に二層に分かれますよ!) 冬はお湯割りにしたり紅茶に入れても体が温まり、疲れも取れて良いかと思います。 暑くてたまらない!と言う方はサワーで、冷たいものばかりでお腹が冷える。。。と言う方はお湯割りでどうぞ。
by ryoka-lemon
| 2010-08-25 12:35
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