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2010年 08月 01日
今日もじっとりと暑い一日でしたね。
こんな日にはさっぱりとしたお食事をいただきたくなります。 そこで、メイヤーレモンを使って自家製ポン酢を作ってみました。 おうちにあるものでできて、市販のものよりもフレッシュで美味しいポン酢です! <レシピ> ・メイヤーレモン 100ml(大体3~4個) ・醤油 80ml ・みりん 40ml ・キビ砂糖 小さじ1 ・かつお節 一握り ・昆布(だしを取るための) 5cm 1.メイヤーレモンを絞り、果汁から種を取り除く。 2.みりんを煮切る。 3.メイヤーレモンの果汁と煮切った、その他の材料を全てボールに入れる。 4.ラップをして約24時間寝かせる。(夏場は冷蔵庫で) 5.寝かせたポン酢を漉す。 以上です!!! ものすごく簡単ですが、なんとも爽やかな酸味とかつお節と昆布の旨みがたまらなく美味しいです♪ みりんと砂糖の量は、自分好みにしていだたいて良いかと思います。 よりすっきりとして、レモンの酸味を味わいたい方は砂糖は不要ですし、甘いコクを出したい方はみりんか砂糖の量を増やしてください。 そしてさっそくこのポン酢を使って、カツオのたたきを作ってみました! 出来上がったポン酢の1/3量に、小さじ1のごま油と小さじ1のおろしにんにくを加えてタレにしました。 タタキの上にはさらしたまねぎ、茗荷、大葉、万能ねぎ、しょうがをたっぷりとトッピングしています。 ポン酢そのままだとかなりさっぱりした味わいですが、ごま油とおろしにんにくを加えることで、食欲をそそる香りと深いコクが味わえます。 こちらのポン酢、こんなふうにアレンジしても使えますし、そのままで冷奴に、ハンバーグに大根おろしと共に、など幅広く使えるかと思います。 レモンはあるけど、ポン酢を切らしてる!そんな時にも便利なレシピかと思います。 ぜひ一度お試しください。
by ryoka-lemon
| 2010-08-01 21:21
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