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2010年 07月 30日
昨日今日と雨が降り、ジメジメとはしているもののうだるような暑さから逃れられました。
暑いとケーキを焼くことからちょっと離れがちですが(室内の温度が上がるので)、少し涼しかったのでケーキを焼いてみました。 レモンの皮も果汁も余すことなく使った、レモンパウンドケーキです。 他にもレモンパウンドケーキのレシピはありますが、今回はこちらを紹介します。 <レシピ> ・メイヤーレモン 1個 ・バター 100g ・砂糖 80g ・卵 2個 ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 *事前にパウンド型にバターを塗る。 バターと卵を室温に戻す。 粉類をふるいにかける。 オーブンを180度に予熱する。 1.まずメイヤーレモンの皮をみじん切りにする。今回はシトラス用のピーラーを使って薄く細く皮を剥きました。これ、とっても便利です。 2.レモンを半分に切って、果汁を搾り、種を取り除く。 写真に写っているのが、シトラス用ピーラーと剥いた皮、そして果汁です。 3.室温のバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を少しずつ入れながら混ぜる。 4.溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。 5.粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。混ぜたらレモンの皮も加え、混ぜる。 6.パウンド型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。 7.一度オーブンから出し、レモンの果汁を全体に振り掛ける。 8.もう一度オーブンに戻し、オーブンの温度を170度に下げて5~10分焼く。 焼き上がりはこちら。 ふっくらと焼きあがりました。 そして断面はこんなかんじ。 うっすらとオレンジがかった生地と細い皮がご覧いただけますでしょうか? 皮を入れるだけでも、ほんのりとレモンの香りがしますが、焼き上がりの最後に果汁を降り注ぐことで、レモンの爽やかな酸味をダイレクトに感じることができます。 焼いた直後はレモンの香りがきつすぎると感じるかもしれませんが、荒熱が取れる間にきつさはなくなり、すっきりとした酸味だけが残ります。 お子様のおやつにもお茶うけにも、お持たせにもお勧めです!!! レモンを余すことなく使える、入れて混ぜるだけの簡単ケーキ、一度作ってみてはいかがでしょうか? レモンの美味しさを実感できるかと思います♪
by ryoka-lemon
| 2010-07-30 16:55
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